Сравнение кожухотрубных и пластинчатых теплообменников

Пластинчатые теплообменники ежегодно становятся все более популярными в сравнении с кожухотрубными аппаратами. В данной заметке мы приводит преимущества и недостатки каждого из двух вариантов, сравнивая по самым важным аспектам. Также мы приводим сравнительную таблицу пластинчатых и кожухотрубных теплообменников.

Характеристики кожухотрубных и пластинчатых теплообменников

Габариты

Пластинчатый теплообменник примерно в 3-4 раза менее габаритный по сравнению со своим кожухотрубным аналогом. Компактность оборудования — достаточно важная характеристика, связанная как с экономической выгодной, так и с более оптимальным расходом свободного пространства. В блочно-модульных тепловых пунктах габариты теплообменного оборудования также сильно влияют на сложность монтажа и доставки модульного блока на объект заказчика.

Вес

Если сравнить два аналогичных по мощности теплообменных аппарата, пластинчатый и кожухотрубный, то окажется, что вес последнего будет в 4-5 раз больше. Если же учитывать вес не только оборудования, но и массы рабочей среды во время работы, то разница в весе агрегатов вовсе достигнет восьми порядков.

Эффективность теплопередачи

Пластинчатый теплообменник выигрывает у кожухотрубного за счет тонкости теплообменных пластин (около 0,4 мм) и эффекта турбулентного потока рабочей среды.

Срок службы

Срок эффективной эксплуатации того или иного теплообменного устройства во многом зависит от качества сервисного обслуживания оборудования. В целом, можно сказать, кожухотрубный теплообменник — более «монолитное» устройство с меньшим количеством «слабых позиций», как например, уплотнители и прокладки в пластинчатых теплообменниках. Тем не менее, качественный пластинчатый теплообменник при должном уходе с применением надежных сплавов для пластин и резины EPDM в уплотнителях позволяют приблизительно сравнять срок службы обоих типов агрегатов.

Сервисное обслуживание

В плане простоты сервисного обслуживания пластинчатых теплообменников — им нет равных. Разборные теплообменники достаточно легко разбираются, чистятся и собираются заново. Кожухотрубные агрегаты же разбирать намного сложнее и дольше.

Сравнительная таблица

ХарактеристикаПластинчатый теплообменникКожухотрубный теплообменник
Условный коэффициент теплопередачи3-41
Возможность поменять площадь теплообменаДаНет
Приблизительное время разборки оборудования15 мин1-2 часа
Риск коррозииОтсутствует или минимальныйВысокий при температуре рабочей среды более 60 град.
Средний срок службы15 лет10 лет
Наличие фундамента под оборудованиеНе нужноНужно
Вероятная разность температуры рабочей среды на входе и выходене более 2 °Сне более 10 °С
Условный внутренний объем1100
Материал труб/пластинНержавеющая сталь, титан, сплавыМедь, латунь
ТеплоизоляцияНе нужнаНеобходима
Стоимость условноВ среднем дороже на 15%

Нам доверяют

Подбор оборудования осуществляют инженеры компании "Тепловые Системы"
Бесплатная консультация!
Проконсультируем бесплатно в удобное для вас время.
XXL 1399.98 + px
XL 1199.98 + px
LG 991.98 + px
MD 767.98 + px
SM 575.98 + px
XS - 575.98 px
SQL: 264 за 1,270 сек. 27.72 MB