Частые ошибки при расчете теплообменника

Компания «СоюзКран» проводит расчет теплообменников и нередко проводит повторный расчет или дает экспертную оценку расчетов теплообменного оборудования. Практика показывает, что более половины расчетов теплообменников в проекте содержат ошибки. В этой статье мы укажем на основные ошибки расчетов, с которыми сталкиваются специалисты и дадим советы как проверять расчеты теплообменных агрегатов, чтобы не ошибиться и не сделать неправильный выбор.

Типичные ошибки расчетов

Чтобы сэкономить средства, некоторые компании закладывают запас поверхности теплообмена менее 10%. Эксперты «СоюзКран» обращают внимание, что такой подход наоборот, приведет к быстрому изнашиванию теплообменника, так как от владельца потребуется чаще проводить очистку устройства.

Также в целях экономии для работы с водой центральных тепловых сетей нередко выбирают сталь для пластин AISI 304. Несмотря на то, что этот сплав действительно можно использовать для работы с водой, нужно учитывать, что в сфере ЖКХ распространено применение хлора для очистки воды. Он же достаточно сильно влияет на AISI 304, который от него не защищен. Мы рекомендуем использовать сплав из нержавеющей стали AISI 316.

Коэффициент теплопередачи должен быть в пределах от 2500 до 6000 ккал/м2. Нередко при экспертной оценке мы замечаем что этот показатель либо занижен, либо завышен.

Чтобы сэкономить, недобросовестные компании занимают толщину пластин теплообменника при расчетах. Обратите внимание, что несмотря на разницу в стоимости толстых и тонких пластин, экономить на этом нельзя, так как тонки пластины не выдержат большого давления. Касаемо давление, его также обычно занижают, беря в расчет 10 атм. На практике, в системах ГВС и центральных тепловых систем чаще вода идет под давлением 16 атм. Также центральные тепловые сети могут повышать температуру поступающей воды до 150 градусов, хотя многие компании по умолчанию рассчитывают проект теплообменника на 100 градусов.

Советы по расчету теплообменника от «СоюзКран»

Исходя из вышесказанного, рекомендуем следовать двум правилам:

  1. Если вы не уверены в каком-то параметре, выбранном при расчете, попросите того кто делал расчет дать подробные разъяснения. Те, кто подходит к расчету теплообменника ответственно, могут аргументировано ответить по любой позиции в расчетах;
  2. Если вы сами знакомы с технологией расчета теплообменника, не поленитесь «пробежать глазами» выкладки специалиста.

Если вам уже рассчитали теплообменник, но вы сомневаетесь в качестве расчета или же только ищете специалиста, обратитесь за расчетом теплообменника в «СоюзКран». У нас можно скачать опросный лист, заполнив который вы можете получить от наших специалистов заключение с подробной выкладкой по результатам.

Нам доверяют

Подбор оборудования осуществляют инженеры компании "Инженерные Решения"
Бесплатная консультация!
Проконсультируем бесплатно в удобное для вас время.
XXL 1399.98 + px
XL 1199.98 + px
LG 991.98 + px
MD 767.98 + px
SM 575.98 + px
XS - 575.98 px
SQL: 253 за 1,146 сек. 27.74 MB